Большевик Юлиус Квесис попал в песню

Большевик Квесис Юлиус Карлович, в честь которого названы Квесисские улицы в Савеловском районе, попал в песню Мюр-Мерилиз нового альбома группы "Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна". Альбом под названием "1917" был опубликован 15 ноября.

Комментарий Антон Вагина, автора песни:

Она о том, как люди говорят не торопится с радикальными мерами и призывают ждать. Ну то есть да, она про Временное правительство и их постоянные сливы всего и вся. Плюс сюда же относится общая сумбурность обстановки в 1917 г., когда кабинет министров менялся чуть ли не каждую неделю. Потому и припев такой: как короля-то зовут? А к чему название такое у песни? Во-первых, это красиво. Во-вторых, всю песню можно представить как один день из жизни магазина «Мюр и Мерилиз», где идут постоянные разговоры и перетолки на политические темы.

С августа 1917 года Квесис — начальник штаба Красной гвардии Бутырского района. Во время Октябрьского вооружённого восстания в Москве организовывал охрану наиболее важных объектов в Бутырском районе, формировал отряды Красной гвардии. С 30 октября принимал участие в боях против юнкеров в районе Никитских ворот, Театральной площади, у гостиницы «Метрополь». После установления советской власти член штаба Красной гвардии Москвы. Был также членом исполкома и райкома Бутырского района.

Прославился Квесис тем, что в октябре-ноябре 1917 года вел отряды рабочих на штурм Кремля. В Кремле оказались юнкера - курсанты военных училищ. Они заняли крепость (как и некоторые другие важные стратегические точки) тихо и деловито, и Москва готовилась оказать сопротивление большевикам - в отличие от Питера, где холостой залп Авроры и бутафорский штурм Зимнего дворца сразу изменил расстановку сил.

У кремлевской стены возникло первое захоронение: в братской могиле закопали более 200 штурмовиков. Перебитых и расстрелянных юнкеров отпели в церкви Большого Вознесения на Никитских воротах и на руках отнесли на Братское кладбище у Сокола. У могил выступил профессор Чаплыгин, призвавший прекратить зверства большевиков (как он выжил в советское время - загадка). Там же находился Вертинский, написавший потом романс “Я не знаю зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть...”

А Юлиус Карлович Квесис скончался через несколько месяцев в 1918 году в возрасте 25 лет. По иронии судьбы его похоронили на том же Братском кладбище (там был лютеранский приход), а 12 августа 1924 года его именем назвали бывшие Богородицкая и Рождественская улицы в Савеловском районе. А еще через несколько десятков лет кладбище на Соколе разровняли советские бульдозеры.

Источники:
https://flash-cook.livejournal.com/195358.html
https://vk.com/@corpseeyedtoads-1917
Квесис, Юлиус Карлович, Википедия



Поделитесь страницей

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класснуть


© 2018 Все права защищены

Сделали в web-dev.org