Кто виноват в том, что прачечная открывается у нас?

Летом независимые муниципальные депутаты написали обращение в правительство Москвы с просьбой оказать содействие в поиске помещения Ночлежке. Подготовку обращения курировал депутат Красносельского района Алексей Мохов. Обращение адресовано руководителям Департамента труда и социальной защиты населения и Департамента городского имущества. Депутаты указали, что «Помещение необходимо не ниже первого этажа и общей площадью около 310 кв.м. С практической точки зрения наиболее целесообразно, чтобы помещение находилось в пешей доступности от метро, железнодорожных вокзалов и в пределах Третьего транспортного кольца при этом в отдалении от жилых домов.».

Обращение .pdf ( 2.5 Мб) Обращение .pdf (2.5 Мб)

Ответ .pdf ( 1.8 Мб) Ответ .pdf (1.8 Мб)

На это обращение пришел ответ, что в Москве уже работают Центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в поселке Филимонки (в Новой Москве) и в районе Люблино.

Как работает помощь бездомным в Москве 

Государственные центры социальной адаптации (ЦСА) предоставляют жилище только бездомным с московской пропиской и находятся в таком удалении от вокзалов и центра, что многие туда не могут самостоятельно добраться. Эти центры обслуживает всего 500 и 1300 человек в год, чего при десятках тысячах бездомных в городе явно недостаточно.

ЦСА принимает всех, но строго в трезвом виде. Лицу с алкогольным опьянением они отказывают в помощи.

Перед чемпионатом мира с площади за Ярославским вокзалом убрали палатку, где ранее бездомные могли получить обогрев и еду. Ее перенесли ближе к ЦСА в Люблино и возвращать не планируют, несмотря на запросы благотворительных организаций.

Помимо этого в Москве работает Ангар спасения - это место временного пребывания, но там нельзя переночевать. А в прошлом году в районе трех вокзалов открыли МФЦ для бездомных.

Также работают благотворительные организации, где человек, оказавшийся в трудной ситуации, может получить минимальный набор продуктов и одежду, помощь в восстановлении документов и медпомощь.

Государственная помощь бездомным работает плохо

К сожалению, ни в ЦСА, ни в МФЦ люди не идут. МФЦ не изготовляет и не распространяет никаких буклетов и листовок. Хотя достаточно выйти из здания - и вот они, клиенты. В МФЦ можно постирать вещи и даже воспользоваться интернетом. В ЦСА есть душ, но работает только по утрам, а питания там нет. Человек, живущий в ЦСА, должен найти деньги, чтобы доехать до палатки или храма, где сможет поесть, после чего должен вернуться обратно.

Еще есть рабдома, куда люди попадают от безысходности. Именно раб, а не рабочие.

Опыт Ночлежки

Подобного опыта, как у Ночлежки, Москва не имеет. У нас не отлажены и не отработаны процессы ресоциализации. Возвращать человека с улицы необходимо постепенно: чистое тело, чистая одежда, помощь тем, кто находится в алкогольной зависимости, трудоустройство на постоянную работу, самостоятельное проживание. Если бы ЦСА проводило всю эту работу, количество бездомных в Москве уменьшилось.

Но и кроме тех, кого можно ресоциализировать, у нас большое количество маргиналов: это бывшие заключенные, лишившиеся квартиры, благодаря родственникам, бывшие воспитанники детских домов, которые почему-то не получили свои квартиры, это и жертвы черных риэлторов. Кто-то живет на улице еще с 90-х, тогда у нас само государство было в коме, и никто не занимался этой проблемой.

Отсутствие помощи бездомным приводит к их маргинализации.

Таким образом и появились те самые товарищи на вокзалах, которых все боятся.

Как поступают в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге власти тоже не хотели решать эту проблему, поэтому передали ее решение и землю под аренду Ночлежке. Организация работает благодаря пожертвованиям и ежегодно издает публичные отчетности о деятельности. Ночлежка отвечает за каждый потраченный рубль и стремится тратить деньги максимально эффективно. Именно поэтому, организация существует 28 лет и открывает новые пункты помощи бездомным. 

Выводы

Отсутствие поддержки со стороны властей Москвы привело к тому, что Ночлежка совместно с БФ "Второе дыхание" были вынуждены искать помещение для открытия Культурной Прачечной самостоятельно на коммерческом рынке. Так получилось, что по параметрам подошел только вариант в Савеловском районе.

Правительство Москвы не хочет соразмерно решать проблему с бездомными. Даже когда приходит опытная благотворительная организация, успешно работающая в Санкт-Петербурге, власти не считают нужным откликнутся на их призыв. 

Власти Москвы и лично мэр Собянин должны пойти навстречу Ночлежке и помочь с помещением. 



Поделитесь страницей

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класснуть


© 2018 Все права защищены

Сделали в web-dev.org