Савеловский район лишается скверов

Сквер со звездой

Во дворе дома Нижняя Масловка д.8 существует небольшая площадка с клумбой в форме звезды. По данным местных жителей эта площадка была открыта для совета ветеранов, расположенного в этом доме.

Несмотря на то, что площадка находилась в закутке и со всех сторон была окружена забором, она пользовалась очень высоким спросом. Часто можно было встретить как пенсионеров, так и подростков. На панорамы Яндекс.Карт попала даже молодая пара. Такие уединенные места большая редкость для нашего района. Конечно, вместо железного забора можно было бы найти более изящное решение, площадка из-за него выглядит как место выгула заключенных. Но это не умаляет важность такого общественно-частного пространства.

К сожалению, такая популярность этого пятачка привела к конфликту. Вечерами и ночью на площадке стали собираться шумные компании. Местные жители это долго терпели, звонили в полицию и пытались общаться с отдыхающими. В конце лета это привело к нападению подростков на жительницу соседнего дома, когда она попросила быть потише.

После этого проишествия жители начали кампанию за закрытие сквера, собрали подписи соседей и подготовили обращение в органы власти. И это сработало - сквер уничтожили. Убрали скамейки, срезали качели и забор.

Сквер на углу 4-го Вятского и Башиловской

Другой пример потерянной территории - угол 4-го Вятского и Башиловской. Этот сквер оккупировали любители голубей. Каждый день несколько человек приносят целые пакеты с хлебом и крупами. Жилищник два раза в неделю промывает площадку от птичьего помета, но это мало помогает. Рядом с этим местом живет целая стая голубей.

Одна из кормящих голубей - женщина, потерявшая семью. Ранее она добивалась установки часовни на месте сквера, но не добившись этого, начала кормить голубей. Ей предлагали занять заброшенную голубятню расположенную в 150 метрах от этого сквера или кормить голубей в другом месте, но ей важно кормить именно в этом месте. Люди, делающие ей замечание, получают лишь поток ругательств. 

Власти не могут найти способа прекратить порчу сквера. Решение в стиле «все срезать» тут уже не поможет.

Нужно заметить, что в этом сквере уже несколько лет нет лавочек, их убрали после того, как начали так массово кормить голубей. Лишь плитка показывает, что сквер был ранее благоустроен. Вот так несколько любителей покормить голубей могут лишить сотни жителей города места для отдыха.

Кто виноват

Виноваты власти.

Полиция должна оперативно реагировать и устанавливать дополнительный контроль над территорией. На женщину, кормящую голубей, можно было бы составить протокол или сделать предупреждение. 

Исполнительная власть (управа и Жилищник) вместо решения проблемы «в лоб» должна проявлять смекалку, например, закрывать пятачок на ночь, раз он огорожен и имеет калитку. Можно было бы установить видеокамеры, сгодились бы даже муляжи. Требование от полиции выполнения своей работы тоже могло бы помочь как с шумом, так и с голубями.

Хотя местные жители и решили проблему с шумом, они так же потеряли место для отдыха. Шумные подростки уже не смогут собираться, также как и добропорядочные пользователи площадки - пенсионеры, тихие компании и пары.

Хорошо, что власть реагирует на жалобы жителей, но она часто рубит с плеча. Жалобы на шумные компании на скамейках - уберем скамейки, жалобы на мусор в урнах - уберем урны, жалоба на грязный лифт или фасад - закрасим вместо того чтобы отмыть. Проблему решили, а детали не так важны. Какая разница, что теперь негде присесть, а какой-то фантик приходится тащить несколько сотен метров.

Такие действия ухудшают качество дворов и улиц Савеловского района. Красивые и удобные улицы - это услуга которую нам предоствляет город, такая же как электричество и водоснабжение в квартире. Если случается проблема со светом в доме, то его чинят. Никому не приходит в голову обрезать провода. Так почему вместо решения проблем с городской средой, власти уничтожают все под корень? 

Жалобы жителей конечно же нужно рассматрировать, но должны приниматься адекватные решения. Если что-то работает не так, как задумано, то это нужно чинить, а не устранять. Власть должна повышать, а не снижать качество городской среды.



Поделитесь страницей

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класснуть


© 2018 Все права защищены

Сделали в web-dev.org