Савёловский район в 2018 году

В 2018 году произошло множество событий в Савеловском районе. Редакция нашего сайта провела опрос в социальных сетях для выяснения самых позитивных и негативных событий. В опросе приняло участие 66 человек.

Оценка районных организаций

  Не знаю Плохо Удовлетворительно Хорошо
Совет депутататов 42% 32% 18% 8%
Образование (школы и детские сады) 47% 17% 32% 5%
Управа 36% 42% 18% 3%
Здравоохранение 27% 33% 36% 3%
Жилищник 11% 71% 17% 2%
Полиция 58% 18% 23% 2%

Полиция

58% респондентов не смогли сложить мнение о том, как работала полиция Савеловского района в 2018 году. Многие жители уже не воспринимают ведомство всерьез и не звонят в случае проблем. Из-за бездействия полиции был потерян сквер во дворе Нижней Масловки, 8.

Жилищник

71% опрошенных посчитали работу Жилищника недоувлетворительной. И есть за что: безобразная уборка снега, плохой уровень благоустройства, сокрытие несчастного случая - это только то, что видят жители и что попадает в новости.

 

«Что это было? - 2018»

3 место. Замена электрических сетей и газопровода на Хуторской и 4-м Вятском

56% участников опроса не знают как относится к ремонту сетей. Работы затрагивают лишь небольшую часть района, но доставляют огромные неудобства жителям 1-й Хуторской улицы. Об этом был снят сюжет.

2 место. Смена главы управы и директора Жилищника

После выборов мэра сменились главы двух главных организаций в районе. 70% опрошенных не знают хорошо это или плохо. Учитывая, что Жилищник подчиняется управе, а управа входит в состав правительства Москвы, распространяя позицию рукодства города на местный уровень, имена руководителей в самом деле ни на что не влияют. Глава управы назначается указом мэра, и мнение жителей в этом вопросе не учитывается. Местные жители могут выбирать только муниципальных депутатов, срок полномочий депутатов текущего созыва истекает в 2022 году.

1 место. Муниципальные праздники

Местные праздники - одно из немногих полномочий которые еще остались у Совета депутатов. Но из-за плохой работы с оповещением, многие жители даже и не знают, что в районе проходят такие праздники. Совет депутатов боится тратить деньги на информирование, из-за чего, на такие праздники могут попасть только случайные прохожие. 

«Провал - 2018»

3 место. Качество уборки снега

Зимой 2017/2018 с вывозом снега была настоящая беда. В нашем районе было организовано 2 площадки для складирование снега. Одна на территории ДК Горького (Вятская, 41А), вторая во дворе снесенной 205 школы (8 Марта, 4). Снежные кучи достигали высоты нескольких метров и таяли всю весну. Несколько недель после этого почва была заболочена из-за обильного количества воды. 61% опрошенных решили, что это был провал года.

Стоит отметить, что этой зимой власти снова не смогли решить проблему с вывозом снега, и открыли новые площадки для хранения снега, на этот раз за непрозрачным забором (Вятская, 39).

2 место. Снос кинотеатра Прага

76% людей признали снос кинотеатра провалом года. Согласно планам города на этом месте планируется возвести торговый или досуговый центр. Не смотря на то, что здание построено в 1974 и вряд ли имело большую степень износа, а в 2000-м и 2003-м годах уже подвергалось реконструкции, город решил снести его полностью и построить с нуля новое здание.

1 место. Строительство на Юннатов 4

В апреле прошли публичные слушания по внесения изменений в ПЗЗ в отношении территории по адресу: ул. Юннатов, вл.4. Свыше 200 местных жителей пришло на слушания, и свыше тысячи высказались письменно против изменений. В мае было основано общественное объединение жителей, а в конце лета прошел митинг против высотной застройки Савеловского района.

Пока не удалось достичь снижения этажности и компания РГ-Девелопмент уже ведет строительство. На стройке каждый день происходят нарушения, приводящие к различным негативным последствиям. Строительство могло привести к перебоям с электроснабжением всего района, а ночные работы мешают спать жителям. Местные власти в лице управы и полиции не готовы защищать права жителей. Но контролирующие организации регулярно выписывают штрафы, общая сумма которых, по подсчетам активистов, привысила несколько миллионов рублей.

«Победа - 2018»

3 место. Проект парка на 1-й Хуторской

В конце лета инициативная группа из ТСЖ на 4-ом Вятском переулке решила создать парк на пустыре напротив своих домов. Пустырь давно не используется по предназначению. Инициатива получила поддержку муниципальных и городских депутатов, управы и префектуры, но все уперлось в нерешенные вопросы с землёй. В отсутствие поддержки города инициативная группа решила через суд заставить город решить земельные вопросы и в 27 декабря 2018 года направила в суд коллективный иск против Департамента городского имущества. Ситуация будет развиваться в 2019 году.

2 место. Неоткрытие прачечной для бездомных

В конце лета появились первые анонсы об открытии прачечной для бездомных в нашем районе. Хотя история началась еще в начале 2018 года, когда благотворительные фонды пытались получить помещение от правительства Москвы. После многочисленных отказов фонды были вынуждены вести поиски помещения самостоятельно. Это привело к большому конфликту, так как подходящее по параметрам помещение находилось в месте с малой проходимостью и рядом с детскими учреждениями и жилыми домами. Местные жители выступили против благотворителей, что вызвало огромный интерес у СМИ. По теме были выпущены десятки публикаций, в том числе и на нашем сайте. В конечном итоге фонды были вынуждены отказаться от планов по открытию прачечной. Победой это считают 80% опрошенных.

1 место. Рост районной активности в социальных сетях и чатах

В 2018 году жители района начали объединяться в устойчивые сообщества. Районная фейсбук группа Наш Савеловский насчитывает свыше 1300 человек. Чаты в мессенджерах и группы в соцсетях создавались по любому крупному поводу.

Некоторые сообщества имеют очень узкую направленность:

Появление людей, готовых писать о своем районе как в интернете, так и в бумажной газете - настоящая победа всех жителей района.



Поделитесь страницей

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класснуть


© 2018 Все права защищены

Сделали в web-dev.org