8 лет Собянина в Савёловском районе
На предвыборном сайте наконец-то появился раздел про наш Савеловский. Программа по нашему району появилась одной из последних в городе, наверное эта задержка вызвана большой заботой о районе.
На заглавной картинке не Савеловский район
На фото Савеловский вокзал, который формально находится в Бутырской районе. Фотография достаточно старая, уже несколько лет идет строительство станции Нижняя Масловка. После строительства метро будет строиться ТПУ Савеловская с подземными переходами, а потом еще и гостиница. Касательно фотографии, можно было найти другой объект для фона. У нас в районе есть интересные достопримечательности - пожарная каланча, фабрика Свобода, Бутырский рынок. Ставить Савеловский вокзал для обозначения Савеловского района - большое неуважение к жителям района и незнание истории района и города.
На странице района было опубликовано три наказа. Ни один из них не находится в пределах района.
На полночь 9 августа посетители сайта оставили три наказа - о благоустройстве Тимирязевского парка, переходу у метро Динамо, и о бездомных на Новослободской улице. В Савеловском районе множество проблем, у которых мэр не хочет слышать: точечная застройка, небоскребы под прикрытием ТПУ, проблемы с социальной сферой. Тут одно из двух: либо жители не отправяют наказы, либо они не публикуются.
3 достижения
Ремонт спортивной школы
После ремонта футбольного поля и беговых дорожек, территория стала закрытой. Многие жители раньше бегали на этом стадионе, а теперь не могут. Помимо ремонта этой спортивной школы, также «отремонтирвали» и другую, по адресу ул. Вятская 28.
Здание 1912 года постройки просто обшили керамогранитными плитами. Оно стало больше похоже на сарай. Такой ремонт произошел между 2013 и 2014 годами, как раз тогда, когда Собянин избрался в первый раз.
Благоустройство парка
В этом парке есть две беды - страшное здание бильярдного клуба и голая бетонная стена за ним. Обе этим проблемы не смогли исправить в ходе благоустройства.
Строительство колледжа
Сложно сказать какой плюс от этого жителям района. Но если с одной стороны квартала строят новый дом, то с другой стороны разрушается дом крестьянина Колупаева.



Дом по адресу Бутырская, 73, построен в 1907г. с каждым годом осыпается все больше, и уже больше года стоит под брезентом.
Остальные достижения
Транспорт
Новые светофоры - большая боль района. Благодаря ЦОДД, они настроены таким образом, что фаза для пешеходов включается раз в 1,5-2 минуты, и всего на 15-20 секунд. Некоторые бабушки и дедушки не могут перейти дорогу в спокойном темпе.
Ремонт дорог в Савеловском районе часто ограничивается заменой бордюров. При этом никакой реальной пользы дорожному движению это не приносит. На 2-й Квесисской бордюры меняют второй год подряд, так как в прошлом году была нарушена технология укладки.
Новая автобусная остановка - конечно, хорошее дело. Но это не решает транспортную проблему района. Маршрутная сеть района запутана, и давно не обновлялась. К примеру, нет удобных маршрутов до м. Дмитровская, 727 - не в счет, он ходит раз в полчаса и стоит в пробках на третьем кольце. В районе ТТК маршруты петляют, что ухудшает качество обслуживания. Раньше район обслуживался практически полностью экологическим троллейбусом - маршрутами 29, 3, 47, 56, 95 и 79. В 2018 году остался только маршрут 42, остальным обслуживаются дизельными автобусами.
Благоустройство
Благоустройства парка Автомобилист - одно из немногих позитивных изменений в районе.
Благоустройства дворов выполняется хаотично. Ни управа, ни Жилищник не готовы делать реальное благоустройство, а вместо него делают ремонт, районные власти не понимают зачем заказывать проекты у архитекторов. Как следствие, проекты делаются силами Жилищника, а половина денег уходит на замену асфальта. Самый яркий пример - не делают тротуары у домов, где изначально они не предусмотрены.
Благоустройство школ и детских садов сводится к тому, что забор дополнительно обшивают сотовым поликарбонатом - дешевым материалом для строительства теплиц. Такое решение понижает безопасность детей, так как они перестают видеть что происходит за забором.
Строительство
В разделе строительство на сайте скромно написали о строительстве ливневой канализации.
Строительство в Савеловском районе ведется со всех сторон. С одной - ТПУ Дмитровская - жилой комплекс высотой около 60 этажей. С другой - ТПУ Савеловская, включающее в себя строительство «гостиниц», которым ничего не мешает стать жилым комплексом. В центре района, рядом с пятиэтажными домами, планируется построить ЖК Петровский парк с закрытой территорией и этажностью в 26 этажей. В ближайшее время планируется застроить территорию фабрики Свобода, в жилом комплексе, согласно визуалиации компании Master's plan, планируется башни свыше 30 этажей.
Социальная сфера
Про больницы мне сложно сказать. Отмечу только то, что именно на территории 24 больницы, находился избирательный участок №3650, на котором за Путина набрал самый лучший результат в нашем районе - выше 75%!
Формально на территории района находятся только 2 станции - одна на Верхней Масловке, и вторая возле Савеловского парка. Третья находится по адресу Нижняя Масловка д.5, но чтобы до нее добраться жителям Савеловского района, нужно спуститься по подземному переходу. Эту станцию можно использовать только для поездок в центр и обратно, для поездок по района она не подходит - никто не будет тащить тяжелый велосипед по подземному переходу. Так что развитие велопроката в районе находится в зачаточном состоянии. Несмотря на то, что в конце 2016 года, департамент транспорта приглашал жителей района, чтобы спросить где следует установить станции. Предложения жителей не были учтены.
Планы на ближайшее время
Школа будет построена на месте снесенной школы №205. Детская поликлиника на месте заброшенных зданий начала века.
В рамках ТПУ не предусмотрено сокращение времени пересадки. Оно там не может появится, так как перенос платформы электрички, выходов из метро, или остановок общественного транспорта не предусмотрено. Но зато будет построены небоскребы ЖК «Д1». Какое это имеет отношение к транспорту - неизвестно.
Сейчас при благоустройство дворов не предусматривают активности для взрослых жителей. Как правило, устанавливаются только детские городки для детей младшего возраста.
Про больницу №24 вроде же уже писали в достижениях?
Выводы
Мэр и кандидат в мэры Собянин не понимает проблем Савеловского района, самая главная из которых - коммерческая точечная застройка. Достижений за 8 лет не так много, больше проблем и неопределенности. Логичный вопрос - должны ли жители района голосовать за Собянина?