Жители против прачечной

В Савеловском районе по адресу Петровско-Разумовский проезд д.13 стр.3 планируется открытие прачечной для бездомных.

Я переговорил с директором московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарьей Байбаковой и учредителем фонда «Второе дыхание» Дарьей Алексеевой. Две организации объединились и планируют открытие прачечной. Я также пообщался в чатах и лично с жителями окрестных домов и родителями детей, которые ходят в ближайший детский сад.

У обоих сторон есть свои аргументы. Для простоты чтения я разбил их по темам.

Ночлежка и Второе дыханиеЖители
Необходимость открытия
Прачечная - первый проект Ночлежки в Москве. В Москве такие проекты еще не запускались. Для Ночлежки как благотворительной организации репутационно важно запуститься в Москве. В Санкт-Петербурге организация работает уже 28 лет. Жители выступают за благотворительность, многие помогают бездомным, детским домам, благотворительным фондам, нуждающимся людям и попавшим в беду животным. 
Жители не против помощи бездомным, но открытие такой прачечной их серьезно затронет.
Месторасположение

На поиски помещения было потрачено много времени. Было осмотрено свыше 20 подходящих мест. К помещению предъявлялись следующие требования:

  • Электрическая мощность достаточная для питания стиральных машин
  • Нежилой, отдельностоящий дом
  • Закрытая территория
  • Возможность свободного доступа к зданию.
  • Близость к центру, возможность добраться на метро и общественном транспорте

Для собственника помещения прачечная - обычный коммерческий арендатор. Собственник помещения понимает какое заведение будет открыто.

Окрестности и пешеходные маршруты были внимательно изучены. Пересечение потоков между посетителями детского сада и прачечной минимально. Если бы прачечная открылась без анонса, никто бы и не понял что открылось и кто туда ходит.

Здание прачечной находится в центре жилового квартала. Рядом находятся детский сад, два колледжа, жилые дома и детские площадки.

Многие жители ходят с детьми рядом с этим местом по дороге в детский сад. Да, людей ходит не так много, но это же центр жилого квартала. Это и вызывает опасение, если будет происходить что-то плохое, то вряд ли поблизости будут люди, которые смогут помочь.

Жители окрестных домов считают свой двор уютным и тихим. И думают, что он перестанет быть таким после открытия прачечной.

Неподалеку находятся автомобильные гаражи, рядом с которыми люди практически не ходят.

Жители также опасаются, что соседство с прачечной для бездомных плохо скажется на стоимости их недвижимости.

Казалось бы, что такое место должно располагаться в центре города рядом с вокзалами. Но даже рядом с нашим районом есть большие промзоны без жилой застройки - Складочная, Новодомитровская, Бумажный проезд. 

Неужели там не нашлось подходящего помещения?

Контингент
Бездомные люди, которые будут пользоваться прачечной, не выглядят как бездомные у вокзалов. По большей части они выглядят как измученные работяги. Вообще, может придти любой человек, в том числе малоимущие и гастарбайтеры, например, работники Жилищника. Среди бездомных много судимых и больных туберкулезом людей, они страдают алкоголизмом и наркоманией чаще обычных людей. У бездомных встречается открытая форма туберкулеза, именно поэтому волонтеры носят маски. Посетители прачечной в Санкт-Петербурге признаются, что из-за невозможности найти работу им приходится нарушать закон ради выживания.
Безопасность
Территория будет охраняться охраной промзоны и сотрудниками прачечной. Рассматривается возможность благоустройства ближайшей территории, установку освещения и камер. Каждый пользователь прачечной записывается и фотографируется в специальную базу данных.

Камеры и охрана помогут сделать безопасным лишь территорию самой прачечной. Соседние дворы, детские площадки и ближайшие подъезды станут более опасными.

Представители Ночлежки сами говорят о необходимости установки камер наблюдения и охраны близлежайшей территории.

Многие родители перестанут выпускать своих детей на улицу одних. 

Время работы
Прачечная для бездомных будет работать до 17 часов. Люди запрещено задерживаться дольше 2 часов. Вечером и ночью стиральные машины будут использоваться для стирки одежды сданной на благотворительные нужды.

Бездомные вряд ли после стирки покинут район. Рядом с прачечной есть несколько гаражных кооперативов. Есть опасения что они могу поселится за гаражами, а также разместиться на лавочках, детских площадках и в подъездах жилых домов.

Как помогает фонд Второе дыхание

Что говорит закон

Прачечные и банно-прачечные комплексы относятся к 4 классу санитарно-технических сооружений. Санитарно-защитная зона для этого класса составляет 100 метров.

5.1. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"

В стометровую санитарную зону попадают жилые дома, школа, колледж, частный детский сад, несколько детских площадок.

Выводы

Ночлежка и Второе дыхание занимаются важным делом и помогают бездомным уйти с улицы и вернутся к нормальной жизни. Но проект прачечной в данном месте нарушает санитарные нормы и вызывает протесты местных жителей.

В Москве работает государственный центр социальной адаптации в Люблино. Работает не слишком эффективно. Государство и город в частности, должны больше поддерживать независимые благотворительные организациям и помогать им с поиском подходящих помещений. Без такой помощи фонды вынуждены брать ситуацию в свои руки и искать помещения на коммерческом рынке. В нашем районе это привело к конфликту. Город должен вмешаться и помочь с поиском более подходящего помещения.

Олешкевич Денис, депутат СД МО Савеловский.



Поделитесь страницей

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класснуть


© 2018 Все права защищены

Сделали в web-dev.org